Практика Пилатес подойдет:

Если  вы ведете сидячий образ жизни
Детям от 12 лет
Танцорам, музыкантам, исполнителям
Людям, страдающим от стресса, лишнего веса
Люди с определенными повреждениями опорно-двигательного аппарата или спинного блока (консультации со своим врачом обезательно)
Люди с болями в спине
Пожилым
Беременным женщинам (уже практикующих пилатес)
Спортсменам

 Межпозвоночная грыжа.

Если у вас есть проблема, такая как межпозвоночная грыжа, прочитайте эту статью, где довольно детально описано, что это такое и по каким причинам может возникнуть.

Избавиться один раз и навсегда от грыжи межпозвоночного диска невозможно, чтобы уменьшить риск появления осложнений надо соблюдать определённые правила, режим питания, увеличивать кровообращение в поясничном отделе позвоночника, делать упражнения на вытяжение позвоночника.
Межпозвоночные диски.

Основная функция межпозвоночных дисков – рессорная. Благодаря ним позвоночник может изгибаться вперёд, назад, в стороны, вращаться вдоль вертикальной оси, при этом спинной мозг не испытывает нагрузку и может полноценно функционировать.

Межпозвоночный диск состоит из пульпузного ядра расположенного в центре и напоминающего по форме двояковыпуклую линзу. По краям пульпузное ядро окружено фиброзным кольцом, состоящим из плотной соединительной ткани, оно выполняет функцию внешней оболочки межпозвоночного диска.

Пульпузное ядро способно увеличиваться в объёме в 2 раза за счёт впитывания воды из окружающих тканей. Благодаря этому свойству, если увеличивается вертикальная нагрузка на позвоночник (например, мы взяли ведро воды в руки) расстояние между позвонками не уменьшается и спинной мозг не испытывает давления.

Что такое грыжа межпозвоночного диска?

Грыжа диска – это выпячивание фиброзного кольца за пределы анатомической нормы вплоть до полного его разрыва с перемещением пульпузного ядра от центра в сторону выпячивания и выпадение его содержимого в спинномозговой канал через разрыв в фиброзном кольце. В итоге сдавливается спинной мозг, человек чувствует боль и нарушается работа внутренних органов. Хотя грыжа может образовываться в любом из межпозвоночных дисков, чаще всего она бывает в поясничном и шейном отделе позвоночника.

Почему возникает грыжа межпозвоночного диска?

Грыжа межпозвоночного диска возникает не в один момент – это результат многолетних, негативных процессов происходящих в организме и позвоночнике. Последним шагом на пути к грыже обычно является подъём груза с согнутой спиной, но это именно последняя капля, а не причина возникновения грыжи. Грыжа является результатом дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках, происходящих вот по каким причинам.

1. Недостаточный питьевой режим. При недостатке воды в организме в первую очередь страдает соединительная ткань и межпозвоночные диски в частности. Чтобы полноценно выполнять рессорную функцию, диски должны впитывать жидкость из окружающих тканей, а если её не хватает, они в буквальном смысле усыхают, увеличивая вероятность появления болей в спине и появления грыжи.

2. Неправильное использование спины. Надо каждому человеку научиться правильно сидеть, стоять и поднимать тяжести, не соблюдение этих правил ускоряет разрушение межпозвоночных дисков.

3. Отсутствие умеренной физической нагрузки. Делать специальные физические упражнения надо по двум причинам.
• Благодаря ним развиваются мышцы, и связки позвоночника которые поддерживают позвоночник в оптимальном состоянии.
• Примерно после 20 лет межпозвоночные диски получают питательные элементы и избавляются от продуктов жизнедеятельности за счёт диффузии из окружающих тканей. Чтобы диффузия происходила успешно и диски не находились на голодном пайке, их необходимо слегка, ритмично сдавливать в вертикальном направлении. Добиться этого проще всего с помощью физических упражнений.

4. Несбалансированное ежедневное питание. Позвоночник и межпозвоночные диски постоянно обновляются за счёт микроэлементов поступающих с пищей. Наиболее важные из них: кальций, фосфор, магний и калий при их недостатке костная ткань (позвонки) становятся пористыми и разрушаются межпозвоночные диски. Единственный способ снабжать позвоночник необходимыми питательными элементами – это регулярное употребление продуктов с оптимальным сочетанием этих микроэлементов. Вот краткий перечень: фундук, свекла, рис, сельдерей, горох, творог жирный, капуста, орехи грецкие, морковь.

Грыжа или выпячивание межпозвоночного диска обычно развивается длительное время, а потом при неблагоприятных внешних условиях (подъём тяжести, травма) человек чувствует резкую боль в спине, которая может отдаваться в руку или ногу. Первое что надо сделать – это избавиться от боли, проще этого достичь лёжа на спине с подложенным под колени сложенным одеялом, так чтобы стопы висели в воздухе и небольшим валиком из полотенца под поясницей.

Начинать делать упражнения надо как можно раньше, сразу же после того как прошла резкая, невыносимая боль.

Грыжа межпозвоночного диска – это не приговор, соблюдая соответствующие правила и выполняя упражнения можно вести полноценную жизнь.